ماهي فوائد الطلاق
لو رجعنا الى خطابات الدعاة و الوعاظ و المصلحون خلال الخمسين سنة الماضية نجد نظرتهم الاحادية لموضوع الطلاق.اى التركيز على جانب واحد و اغفال الجانب الاخر.
نظرة عوراء .
خطاباتهم عن الطلاق لا تخلو من العبارات التالية يؤدى الى تفكك الاسرة .
و خراب البيوت.
و ضياع الاطفال)..الخ.
كل ما ذكر صحيح.
لكن نظرة من الجانب السلبي.
و كما انه هناك سلبيات للطلاق فان هناك ايجابيات للطلاق و لو لما يكن للطلاق ايجابيات لما ادرج من ضمن المباحات.
و هذا شيء طبيعي فكل شيء في الدنيا له سلبيات و ايجابيات.
الخمر مثلا حرام عندنا كمسلمين و لكن له منافع اقتصادية .
تجارة الخمور مربحة ما ليا.
تركيز الدعاة و المصلحون في المساجد و التلفزيون و الجرائد و عبر كل و سيلة اعلامية اخرى على سلبيات الطلاق فقط جعل و عى الناس في هذ البلد يتشكل على رفض الطلاق بشكل كامل.
حتى لو تعرضت الزوجة لشتي انواع التعذيب و الاضطهاد من الزوج او حتى لو جردت من انسانيتها يبقي الطلاق خط احمر.
و الطامة الكبري تكمن في النظرة الدونية للمطلقة .
عندما ننظر للطلاق من الشق الايجابي نجد ان قرار الانفصال بين الزوجين يمكن ان يؤدى الى منافع كثيرة خصوصا للزوجة .
فالطلاق و الانفصال افضل للزوجة من البقاء مع زوج مريض نفسيا او لدية مشاكل نفسية عويصة او زوج تسيطر عليه لغة الشك.
انفصال الزوجة افضل من الاستمرار مع زوج لايعرف الا الضرب و الركل و الرفس و الكونغ فو و الكاراتية و كافة اشكال الفنون القتالية .
الطلاق افضل من البقاء مع زوج لايخرج من لسانة الا كلمات الاهانة و السب و الشتم و الذل و لغة التهديد و الوعيد.
طلاق الزوجة افضل من العيش مع زوج بخيل شحيح خروج روحة اهون لدية من دفع ريال واحد يحرمها من ابسط احتياجاتها الاساسية .
الطلاق افضل من البقاء مع زوج استبدادى متحجر لايعرف لغة الحوار و التفاهم.
راية فقط لايعرف المرونة او الحلول الوسط.الانفصال حل افضل من الاستمرار مع زوج بمرتبة و الد او جد.
الفارق العمري بينهما عشرين سنة او ربع قرن مثلا.
الطلاق افضل من البقاء مع زوج مسلم بالاسم فقط.
علاقتة بالصلاة كعلاقتى باللغة الصينية .
او زوج فاقد 24 ساعة خارج الخدمة او يتعاطي الحشيش او او .
.
والعكس صحيح.ماينطبق على الزوجة ينطبق على الزوج.اقرا المقال بالمعكوس مع بعض التعديلات على بعض الامثلة و اضافة امثلة جديدة لتعرف ما اقصد.
- فوائد الطلاق