تفسير حلم رؤيا الثعيان (الحية ) لا بن سيرين : ان الحيات اعداء و هذا ان ابليس اللعين توسل فيها الى ادم عليه السلام، و عداوة جميع حية على قدر نكبتها و عظمها و سمها، و ربما تكون الحية سلطانا و ربما تكون زوجة و ولدا لقوله تعالى{ ان من ازواجكم و اولادكم عدوا لكم فاحذروهم. }ومن قاتل الحية او نازعها قاتل عدوا، فان قتلها ظفر بعدوه، و ان لدغتة نالة مكروة من عدوه، و طعام لحمها ما ل من عدو و سرور و غبطة ، و ان لدغتة بنصفين انتصف من عدوه، و من كلمتة الحية بكلام لين و لطف اصاب خيرا يعجب الناس منه.
وان راي حية ميتة فهو عدو يكفية الله شرة بغير حول و لا قوة ، و بيضها اصعب الاعداء و سودها اشدهم.
ومن تخوف حية و لم يعاينها فهو امن له من عدوه، و ان عاينها و خافها فهو خوف، و ايضا جميع خوف و هكذا جميع شيء يخافة و لا يعاينة و خروج الحية من الاحليل و لد، و من ادخل حية بيتا مكر فيه عدوه، فمن راي انه اخذها، فانه يصير الية ما ل من عدو فامن لقوله تعالى{ خذها و لا تخف.}
والحية الصغيرة و لد،وان راي الحيات تقتتل فالسوق و قعت الحرب و ظفر بالاعداء، و الحية سلطان كتوم العداوة .
والحية امراة فمن راي انه قتل حية على فراشة ما تت امراته.
وان راي فعنقة حية فقطعها ثلاث قطع، فانه يطلق امراتة ثلاثا
وقوائم الحية و انيابها قوة العدو و شدة كيده.
ومن تحول حية فانه يتحول من حال الى حال و يصير عدوا للمسلمين.
وان راي بيته مملوءا من الحيات لا يخافها، فانه يؤوى فبيته اعداء المسلمين .
وان راي حية تمشي خلفه، فان عدوة يريد ان يمكر به، فان مشت بين يدية او دارت حوله، فانهم اعداء يخالطونة و لا يمكنهم مضرته.
وان راي حيات تدخل بيته و تظهر من غير مضرة ، فانهم اعدائة من اهل بيته و اقربائه.
ولحم الحية و شحمها ما ل عدو .
وان راي الحيات تقاتل فكل ناحية فقتل منهن حية عظيمة ، فانه يملك تلك البلدة ، فان كانت الحية المقتولة كسائر الحيات قتل احد جنود الملك، فان كانت الحية تصعد فعلو اصاب راحة و فرحا و سرورا.
وان راي حية تنحدر من علو ما ت رئيس فذلك المكان.
وان راي حية خرجت من الارض فهو عذاب فذلك الموضع.
وان راي بستانة مملوءا حيات، فانه البستان ينمو و النبات الذي به يزيد و يحيا.
ومن راي حيات البطن: فهم الاقارب و خروجها من الرجل مصيبة فقريب الرجل.
تفسير حلم رؤيا الثعبان للنابلسى : الثعبان يدل فالمنام على رجل الوادي. و قد دل على العداوة من الاهل و الازواج و الاولاد. و قد كان جارا حسودا شريرا، و ثعبان الماء عون للظالم او اعلام للحاكم.
ومن راي انه ملك ثعبانا فانه يصيب سلطانا عظيما.